Você já deve saber que, além de equipamentos como fogão, forno combinado, freezer e geladeira, um dos itens mais indispensáveis na cozinha do seu restaurante é a coifa.
Ela é a responsável por manter o ambiente limpo e sem cheiro de gordura, graças a um processo de sucção do ar quente e gorduroso que é filtrado e expelido para fora da sua cozinha por meio de dutos.
Um equipamento tão importante precisa ser bem higienizado, não é? Por isso, no post de hoje, vamos te ensinar a fazer uma boa limpeza de coifa. Continue a leitura e mãos à obra!
Como fazer a limpeza de coifa
Antes de mais nada, é preciso ter em mente que a limpeza da coifa da sua cozinha deve ocorrer com uma certa frequência. Isso vai garantir durabilidade, bom funcionamento do equipamento e higiene do restaurante, um atributo cada vez mais importante para os clientes.
Enquanto isso, a limpeza externa pode ocorrer uma vez por semana e os filtros devem ser higienizados a cada três ou quatro usos. Acompanhe e aprenda o passo a passo!
1. Desligue o aparelho
O primeiro passo para realizar a limpeza de coifa adequadamente é desligar o aparelho. Certifique-se de desligar não somente o disjuntor, mas também de retirar o plugue da tomada. Como você terá que mexer na parte interna da coifa para remover os filtros, é essencial apagá-la totalmente para evitar acidentes ou choques elétricos. Não vacile!
2. Limpe a parte externa
Antes de limpar a parte interna, é recomendado fazer a higienização da parte externa da coifa. Para isso, recomenda-se o uso de uma esponja macia ou um pano com detergente, sabão neutro ou, de preferência, desengordurante específico para cozinha.
Esfregue bem para retirar a gordura, remova os resíduos do produto de limpeza com um pano úmido somente com água e, por fim, seque a coifa com um papel ou um pano totalmente seco. O acúmulo de água é extremamente prejudicial, pois pode originar manchas e ferrugem no equipamento.
3. Higienize os filtros
Uma coifa de restaurante possui dois filtros, o de gordura e o de carbono ativo. Para removê-los, basta puxar o puxador da coifa e retirá-los.
O filtro de gordura pode ser higienizado manualmente, ficando mergulhado em uma solução com água morna e detergente ou na lava-louças. Caso opte pelo primeiro método, lembre-se de utilizar uma escova para remover os sedimentos do filtro.
Já o filtro de carbono ativo obrigatoriamente deve ser limpo em uma lava-louças, utilizando o ciclo de mais alta temperatura da máquina. Após a lavagem, coloque-o no forno na temperatura de 100º C durante dez minutos para reativar o carvão.
Ao contrário do filtro de gordura, o de carvão ativo precisa ser limpo somente uma vez a cada cinco meses, devendo ser substituído a cada três anos.
4. Monte novamente a coifa
Por fim, depois de ter higienizado a coifa externa e internamente, você deve remontá-la para que volte a funcionar perfeitamente. Antes, é importante que os filtros estejam bem secos para evitar os processos de oxidação e ferrugem.
Uma dica é que você procure fazer a limpeza de coifa à noite, pois assim você pode limpar todos os filtros, secá-los e deixar a coifa desmontada durante toda a noite. Dessa maneira, na hora de montar novamente o equipamento, todas as partes já estarão completamente secas.
Esperamos que este post te ajude a fazer a limpeza de coifa, pois um ambiente mal cheiroso e sujo é um grande erro para um restaurante. Agora que você já sabe, confira nosso post com dicas para deixar os clientes satisfeitos em sua hamburgueria!